Proyecto para la elaboración de ate en escuelas de educación pública y gratuita de Morelia
Proyecto
para la elaboración de ate en escuelas de educación pública y gratuita de
Morelia
1. Taller
para la divulgación del ate artesanal de la comunidad de Senguio.
2. Abordaremos
el área de conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y profundizaremos
en las cocinas tradicionales.
3. Se
llevará a cabo un taller de elaboración de ate impartido por una cooperativa de
mujeres provenientes del ejido de Senguio, Michoacán. El taller comenzará por la
extracción de la materia prima hasta obtener el producto final. El taller
tendrá una duración de una semana por sede y se llevará a cabo en 4 sedes de
distinto nivel de escolaridad comenzando con primarias y terminando en la ENES
Morelia.
4. El
objetivo de este taller es la divulgación del proceso artesanal de elaboración
de este dulce regional así como también el comercio local y el reconocimiento
de esta ardua labor por parte de la cooperativa formada casi en su totalidad por mujeres.
5. El
taller se efectuará a partir del 22 de octubre y finalizará el 18 de
noviembre del 2018.
6. El
proyecto tiene una duración de 4 semanas ya que serán 4 sedes distintas. La
primera sede tiene como fecha del taller del 22 de octubre al 28 en la Primaria Urbana Federal "Mariano
Matamoros"; del 29 de octubre al 4 de noviembre en la Secundaria Federal
número 10 "Melchor Ocampo".
7. Se
llevará a cabo en la ciudad de Morelia, Michoacán.
·
Primaria Urbana Federal “Mariano Matamoros”
del 22 al 28 de octubre de 2018.
·
Secundaria Urbana Federal número 10 “Melchor
Ocampo” del 29 al 4 de noviembre de
2018.
·
Preparatoria
CBTA7 del 5 al 11 de noviembre de 2018.
·
Universidad ENES Unidad Morelia del 12 al 18
de noviembre del 2018.
8.
Insumos para la elaboración de 1 kg. de ate.
Insumos y materias primas
|
Cantidades
|
Costos
|
Tejocote/membrillo/guayaba
|
820gr/ 820gr / 940 gr
|
$8.20/ $10.20 / $14.50
|
Azúcar
|
550gr
|
$5.50
|
Grenetina
|
50gr
|
$10.00
|
Agua Purificada
|
400 ml
|
$0.375
|
Agua potable para el lavado de las frutas
|
5 L
|
$3.00
|
Electricidad (licuadora)
|
0.7kwh
|
$0.50
|
Gas
|
0.40625 kg
|
$7.92
|
Total
|
$32.495/ $34.495 /$38.525
|
9. Los
talleres serán realizados en sedes académicas urbanas dentro de la ciudad de
Morelia.
10. Los
participantes serán estudiantes de nivel primaria hasta estudiantes de
nivel superior.
11. Este
proyecto va dirigido a estudiantes de instituciones académicas públicas y
gratuitas.
12. – Este
proyecto se desarrollará con ayuda de los integrantes de la comunidad de
Senguio.
13.-
La cantidad de insumos será la necesaria para elaborar 16 kilos de ate por
sede.
Insumos y materias primas
|
Cantidades
|
Costos
|
Tejocote/membrillo/guayaba
|
13.120gr/ 13.120gr / 15.040 gr
|
$13.120/ $163.2 / $232.00
|
Azúcar
|
8.800gr
|
$88.00
|
Grenetina
|
800gr
|
$160.00
|
Agua Purificada
|
6,400 ml
|
$6.00
|
Agua potable para el lavado de las frutas
|
80 L
|
$48.00
|
Electricidad (licuadora)
|
11.2kwh
|
$8.00
|
Gas
|
6.5 kg
|
$126.72
|
Total
|
$449.84/ $499.92 /$668.72
|
Integrantes
Óscar
Iván Pérez Damián
Rodrigo
Herrera Ortega
José
Pacheco
1. ¿CON O SIN MAYÚSCULAS? Ate
ResponderEliminar2. ACENTO: llevara
3. COMA: Senguio Michoacán.
4. ACENTO: comenzara
5. LA PALABRA día ES UNA REITERACIÓN INNECESARIA: día 22 de octubre y finalizara el día 18 de noviembre del 2018.
6. NOMBRES DE ESCUELAS: secundaria federal número 10.
7. ACENTO: llevara
8. REVISA: Los talleres serán realizadas
9. REVISA: desde de nivel primaria
10. ACENTO: se desarrollara